Смарт тахографы SE5000 Connekt и DTCO 4.0

C 15 июня 2019 года в Европейском Союзе, в соответствии с директивой 2016/799, все новые транспортные средства полной массой выше 3,5 тонн, используемые в коммерческих целях, должны быть оборудованы цифровыми тахографами нового поколения (смарт тахографами).

В Stoneridge Electronics был разработан смарт тахограф SE5000 Connekt, a концерн Continental Automotive GmbH представил модель смарт тахографа DTCO 1381 версии 4.0

Смарт тахографы имеют встроенный GPS модуль, который записывает местоположение автомобиля в начале и в конце движения, а также каждые три часа ведется обновление местоположения автомобиля в автоматическом режиме. При этом, в автоматическом режиме фиксируется время пересечения границ государств с целью соблюдения требований местного законодательства.

Тахографы нового поколения могут удаленно взаимодействовать с радиоустройствами контролирующих инспекций и служб и для получения всех необходимых данных с тахографа нет необходимости останавливать транспортное средство для проверки. Нарушителей будут останавливать заблаговременно на основании полученной от модуля DSRC информации.